Verführerische Köstlichkeit: Das rote Wunder der Natur
Die fragaria ananassa – besser bekannt als das unwiderstehliche Genussversprechen – verzaubert seit jeher Groß und Klein mit ihrem saftigen Fruchtfleisch und ihrer einzigartigen Süße. Anmutig kehrt sie mit den ersten warmen Sonnenstrahlen des Jahres zurück auf unsere Teller und erinnert uns daran, dass die Sommerzeit begonnen hat. Da sie nur für kurze Zeit saisonal erhältlich ist, weiß man die Begegnung mit ihr stets zu schätzen. Die zarten Aromen überzeugen nicht nur die Liebhaber von Good Food, sondern finden auch in der Küche eine nahezu grenzenlose Vielfalt an Einsatzmöglichkeiten. Ihr Name: Die Erdbeere.
Botanische Herkunft – unscheinbarer Ursprung des Geschmackswunders
Entgegen ihres Namens trifft die Bezeichnung „Erdbeere“ streng genommen nicht auf diese herrliche Frucht zu – sie gehört der Familie der Rosengewächse an und zählt zur Unterfamilie der Spiraeoideae – und ist somit eine Sammelnussfrucht. Die rote Färbung der oft kugelförmigen Beeren ist eigentlich nur das verführerische Umhüllen der eigentlichen Samen – den gelblichen Nüsschen.
Ursprünglich stammt die heutige Erdbeere aus Amerika. Die Pflanze wurde im 18. Jahrhundert nach Europa importiert und dort gekreuzt. Seit langem hat sie sich nun als Kulturpflanze etabliert – und wir sind dankbar dafür!
Gesunder Hochgenuss – der rote Alleskönner
Doch das rote Wunder der Natur hat nicht nur geschmacklich einiges zu bieten. Die zahlreichen gesundheitlichen Vorzüge machen sie zu einer starken Allround-Waffe im Kampf gegen zahlreiche Alltagsbeschwerden. Die Beere enthält gerade einmal 32 Kilokalorien pro 100 Gramm – ihr Verzehr kann also ohne schlechtes Gewissen und in vollen Zügen genossen werden.
Die Erdbeere ist außerdem reich an Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Magnesium und Ballaststoffen, die zum allgemeinen Wohlbefinden beitragen und das Immunsystem stärken. Mit ihrem hohen Wasseranteil spenden sie besonders an heißen Sommertagen viel Flüssigkeit und wirken erfrischend.
Ausführliche Tabelle: Daten und Eigenschaften
Eigenschaft | Wert |
---|---|
Botanischer Name | Fragaria x ananassa |
Familie | Rosengewächse (Rosaceae) |
Unterfamilie | Spiraeoideae |
Fruchtart | Sammelnussfrucht |
Kalorien pro 100 g | 32 kcal |
Vitamin C | 58,8 mg (98% des täglichen Bedarfs) |
Vitamin K | 3,3 µg (4% des täglichen Bedarfs) |
Folsäure | 24 µg (6% des täglichen Bedarfs) |
Kalium | 153 mg (3% des täglichen Bedarfs) |
Magnesium | 13 mg (3% des täglichen Bedarfs) |
Ballaststoffe | 2 g (8% des täglichen Bedarfs) |
Wasseranteil | ca. 90% |
Verwendung | Frucht, Saft, Konfitüre, Desserts, Gebäck, Eis, Dekoration |
Erdbeeren kaufen – Kurzinfos:
- Herrlicher, vollmundiger Geschmack
- Vielfältige Einsatzmöglichkeiten in der Küche
- Hervorragender Vitamin C-Lieferant
- Kalorienarme Nascherei
- Gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe
- Eignen sich hervorragend als Dekoration
- Stärken das Immunsystem
- Verleiht Speisen eine sommerliche Note
- Erfrischend dank hohem Wasseranteil
Verabschieden Sie sich von minderer Qualität und erleben Sie das samtige Vergnügen aus der Welt der Erdbeeren in höchster Vollendung. Dieses köstliche Geschenk der Natur hat es verdient, genossen zu werden! Gönnen Sie sich und Ihren Liebsten den unwiderstehlichen Geschmack des Sommers!